
물처럼 부드러운 마가린, 고소하고 진한 풍미의 버터.둘 중 어떤 걸 먹어야 더 건강에 좋을까요?아마 많은 분들이 ‘버터는 천연이고, 마가린은 가공식품이니까 당연히 버터가 낫지’라고 생각하셨을지도 모릅니다. 그런데 정말 그럴까요? 오늘은 버터와 마가린의 지방 조성, 그리고 콜레스테롤과의 관계를 중심으로 어떤 것이 건강에 더 나은 선택일지 차근차근 알려드릴게요.버터가 콜레스테롤에 더 나쁠 수 있다는 사실한 연구에서는 참가자들을 세 그룹으로 나눠 각각 버터, 불포화지방 위주의 마가린, 다른 조성의 마가린을 5주간 섭취하게 했습니다. 이후 LDL 콜레스테롤 수치를 측정한 결과, 모든 그룹에서 일정 수준의 상승이 있었지만, 버터를 섭취한 그룹에서 가장 큰 폭으로 증가했습니다.반면, 트랜스지방이 없고 불포화지방이 ..