소금, 정말 줄이기만 하면 건강에 좋은 걸까요?많은 분들이 “소금은 적게 먹을수록 좋다”고 알고 계십니다. 실제로 세계보건기구(WHO)는 하루 소금 섭취량을 5g 이하로 권장하고 있죠. 하지만 모든 사람에게 무조건 저염식이 좋은 건 아닙니다. 건강 상태나 약물 복용 여부에 따라, 오히려 과도한 저염식이 부작용을 초래할 수 있습니다.이번 글에서는 저염식이 꼭 필요한 경우와 주의해야 할 상황, 그리고 개인별로 적절한 소금 섭취법에 대해 살펴보겠습니다. 1. 고혈압과 콩팥병 환자에게 무조건 저염식이 해답일까?경기도에 거주하는 38세 박씨는 고혈압과 만성 콩팥병을 앓고 있어 하루 소금 섭취량을 기존 12g에서 5g 미만으로 줄였습니다.초기에는 혈압이 안정되고 약 복용량도 줄어드는 긍정적인 효과가 있었지만, 얼마..